夏は特に軽井沢らしいロケーションを楽しめる式場です

• 訪問 2015/08
  • 投稿 2015/09/20
min
  • minさん
  • 長野県

出入り口のドアがとても高く、迫力があります。式場内は正面のガラス張りがとてもきれいで、特に緑がきれいな夏は、そのガラス張りの壁一面に緑が広がるので本当にきれいです。白と茶色の落ち着いた色合いで、ナチュラルな挙式ができると思います。牧師さんは日本人の方ですが、とても暖かい言葉をかけてくださいました。挙式内容は私が参列したことがある中で一番特徴があると思います!新郎と新婦が互いに両手で握手をする場面もあります。また、新郎は新婦の両親と、新婦は新郎の両親と握手をし、これからあなたたちの息子、娘になります、という内容の儀式があります。私の母は牧師さんの言葉に思わず涙がポロポロ。これから夫婦になるんだ、と妻としての自覚を持たせてくれるお式で私たち2人にとってとても印象深い良い挙式ができました。参列者の皆さんにも印象に残る挙式になったと思います!

披露宴会場について(会場名:マリアージュ)

ちょうど私たちが結婚式を行う少し前に改装して、シャンデリアがついたり壁が変わったりと、見学したときとはまた違う素敵な会場になっていたので嬉しかったです。披露宴会場は、窓から緑が見えるところが良かったのですが、見学に行った際一目で気に入ったくらい軽井沢らしいロケーションを楽しめる会場です。テラスもついているので開放感もあります。出席者が100名ほどいたのですがパニエが大きいドレスでも問題なく皆さんの間を歩ける広さでした。

夏はサマー特典があり、また仏滅特典もあったのでたくさん節約できたと思います。ドレスは気に入ったものが着れるように上限なしのプランにしましたが、実際小物系もほとんど全部無料でつけてもらえたのでよかったです。憧れだった高砂席もつけてもらい、最高な気分でした!その他はできるだけ節約したかったので、ペーパーアイテムやオープニングビデオ、プロフィールビデオ等は手作りしました。引き出物も自分たちで好きなものを入れたかったので持ち込みにしました。

結婚式が終わったあと、出席者の方々から口々に料理が美味しかったと言われました。どれも美味しかったみたいです。私は全部食べられなかったのですが、夫はほとんど食べておりとても美味しかったと言っていました。また、デザートビュッフェではすべてパティシエの方の手作りで、しかも種類も豊富でみんな楽しそうでした。もちろんデザートのお味も素晴らしかったです!デザートは全種類食べさせてもらえたのですが、もっと食べたいくらい本当に美味しかったです!とくにチーズケーキは絶品です!

駅から歩ける範囲にあります。新幹線が通っている駅なので、遠方の方でも来やすいと思います。駅からでているタクシーも利用可能で費用もホテルもちにできたので、出席者に利用してもらいました。

とても丁寧な接客をしてくださいました。メールや電話でやり取りをすることが多かったのてすがその都度適切な判断でアドバイスしてくださり、担当のプランナーさんだけでなく他のスタッフの方もいつも暖かく迎えてくださいました。直前で追加したいものや変更したいものなどが出てしまったのですが、早急に対応してくださり、本当に助かりました。司会進行もとてもスムーズで、熟練した方々なのだと感心してしまいました。

海をイメージした結婚式にしたので、ランナーを青いものにしたり貝を置いたり、メインテーブルには丸い入れ物に水色の水?を入れて貝をたくさん沈めたものを置いたり夏らしい装飾にしました。
ウエディングドレスは見たことのない変わったデザインのものに一目惚れしました。素材もミカドという高級なものでした。お色直しのドレスは何十着も着てようやく見つけた自分らしいドレスにしました。

軽井沢のロケーションを楽しんでもらえることです。また周りには商店街もたくさんあるので式に来るだけでなく観光もしてもらえます。また、自然の中でパティシエ特製のデザートビュッフェは最高です。

この式場を選んだ決め手は、私たちのやりたいことやイメージがぴったりと合ったことです。夫の方の参列者はみんな県外の方だったので、リゾート地でもある軽井沢にしました。せっかく軽井沢に来るならロケーションも楽しめるところということで6箇所ほど式場を見学しましたが、100人以上が入れる会場、料理が美味しいところ、ナチュラルで大人な雰囲気のところ、駅から近いところ、白馬で登場できるところ、予算内でできるところ、などなど条件に合うのがエレガンスでした。なにより県外出身者の夫がとても気に入っていたのが大きかったかもしれません。実際ここで式を挙げて、本当に良かったと思っています。大正解でした。私たちはもともと遠距離で月に会えるのも1〜2回でしたので、結婚式の準備はほとんど私がやっていたような…。2人で分担したり、2人で見て決めたりなどができなかったのでとくに式前の1〜2週間は大変でしたが、それも楽しまなくては、と思い何度も投げ出しそうになりながらも頑張ることができました。でも私がそうやって頑張れたのは、みんなの「結婚おめでとう」だったり、「結婚式楽しみにしているね」という言葉であり、自分はどれほど多くの人に支えられているのだろうと胸が熱くなりました。上司からは、結婚式の準備はとにかく2人で仲良くやれ!と言われていました。が、そんなことは到底無理で何度も言い合ったり喧嘩したりしました。でもプロフィールビデオを作ったり展示する写真を見て2人が出会ったとき、初めてデートをしたとき、プロポーズをされたとき、なぜこの人を選んだのかをもう一度考えることができました。一生に一度の結婚式、多少の喧嘩はこれからもあると思いますがそれがこの先毎日続くことはないと思ったら途端に楽になりました。自分たちが思い描く結婚式ができるよう、スタッフさんたちは一生懸命力になってくれるので、悔いのないようみんなに感謝の気持ちも忘れず頑張ってください!

会場名ホテル軽井沢エレガンス 「森のチャペル軽井沢礼拝堂」(ホテルカルイザワエレガンス)
会場住所〒389-0102長野県北佐久郡軽井沢町旧軽井沢1314結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。