柔軟な対応でした

• 訪問 2010/03
  • 投稿 2010/03/30
    披露宴
むーみんLOVE
  • むーみんLOVEさん

午前中大宮の氷川神社で挙式後、14:30よりこちらの多目的ホール(櫻ホール)にて披露宴を行いました。

ゲスト 93名
親族が半分、新郎の職場の方、新婦(私)の職場の方、共通の友人たち、新郎友人、新婦友人
という内訳です。

ここに決めた理由
ゲスト多数でも対応できる(当初は100名超でした)
ホテルなので遠方からの親族も安心
全館バリアフリーで年配の方も安心
氷川神社と提携しており、連絡がスムーズに出来そうだったこと
飲食以外持ち込み料が無料
ホール使用時間3時間までOK
駐車場充実
提携衣装屋(ジョイフル恵利)を利用すると通常料金のほぼ半額
エステも提携店あり(浦和)
引出物・引菓子は高島屋と提携(これは親ウケが良かった)

専門式場では無いので、
打合せ回数は、はっきり言って少ないと思います。
3~4ヶ月前 1回
2ヶ月前 1回
1ヶ月前 1~2回(うち1回は司会者と打合せ)
対面打合せはポイントを絞って行い、細かい決め事はほとんどメール、電話でやり取りしました。

披露宴でやったこと
鏡開き(日本酒の4斗樽、中身2斗)
余興:ベストドレッサー賞(受付でゲスト皆のポラロイド写真を撮り、皆で会場内で投票してもらう、一番票の多かった人を表彰)
午前中の挙式風景のスライドショー(BGM付き)
新郎新婦が各テーブルを回りゲストと写真撮影
司会者(プロ)よりゲストへ突撃インタビュー
新婦手紙朗読
両親に記念品贈呈

私たち2人の希望はすべて叶えてもらえました。

取り寄せたウェディングのパンフレットなどもそっけなくて、どんなもんかと最初はちょっと不安でしたが、
「こんなのやってみたいんですけど・・」と口にして見れば
「大丈夫です!お任せ下さい」とほぼ100%受けてくれました。

ここは発言した者勝ちです!!
ちょっと無理かしら?と思っても上手い別案を出してくれたりします。

打合せは少なかったですが、当日の介添さん、宴会場のチーフに情報はきちんと伝わっており、上手くリードしてくれたので、本番はトラブルも無くスムーズに進みました。

あと、こちらのお料理は大好評でした。
私たちは残念ながら、事前は忙しくて試食が出来ず(頼めば有料で試食できます)、当日もろくに食べられなかったのですが、ゲストからの反応はとても良かったです。

ただ、女性や年配の方には量がちょっと多かったかもしれません。

ラフレさいたま2階レストラン「サルーテ」のシェフが作っているようです。
気になる方は是非、お店に行ってみて下さい。
ランチにカレーバイキングやってますが、想像以上に美味しいカレーが出てきます。もちろん他のお料理は言うまでも無く・・

また、社員教育が行き届いていてサービス、細やかな気遣いが素晴らしいです。
ヘアメイクさんたちもほめていました。

当日か前日、新郎新婦は無料で宿泊できます(朝食代別途請求あり・1人1300円・15階展望レストランバイキング)
早起きが苦手な人も、
2次会や3次会で浴びるように飲んでも安心です笑

気になる費用は、
ゲスト93人で、披露宴・総額約260万円でした。(衣装代別)
やりたいこと全部やって、しかも自分で考えていた以上の素晴らしい出来で、このお値段。大満足です。

最後で何ですが、デメリットを少し。

館内は新しくどこもピカピカですが、インテリアは決してスタイリッシュではありません(笑)
我々は年配の親族が多かったため、あんまり都会的すぎると気後れしてしまうので(笑)ちょうどよかったですね。

もうひとつ、ここは元はかんぽの宿で、行政の手を離れた今もブライダルフェアのような催しができないようです。(ビジネス専用だから云々…と聞きました)
宴会中の会場の様子は、写真でしか確認できません。(テーブルや装花など)
専門式場でないため、その写真も少なめです。
ウェディング情報誌などで出来るだけたくさんサンプルを持っていくことをおススメします。

これからの花嫁さんに、参考になれば幸いです。
長々と失礼しました。

• パックプランあり

会場名ラフレさいたま(ウエディング取扱終了)(ラフレサイタマ)
会場住所〒330-0081埼玉県さいたま市中央区新都心3-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(14)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト