TOP10

33. 長野県 コストパフォーマンス評価10位
  34. 長野県 料理評価10位
  35. 長野県 ロケーション評価10位
  36. 長野県 スタッフ評価10位

本格的な式場でアットホームな少人数婚は叶う!

• 訪問 2021/10
  • 投稿 2021/11/15

費用明細 1,382,008円(10名)詳細

あー
  • あーさん
  • 長野県
  • ゲスト数:10名以下

チャペルは荘厳でシック、ステンドグラスやロウソクが素敵な、落ち着いた雰囲気が魅力でした。見学時は実際に音楽を流したりシャボン玉が飛んだり、バージンロードを歩きながら当日の雰囲気を感じることができ、式場決定の理由のひとつとなりました。
ひとつだけ、壇上に向かって右側に着席したゲストから、壇上左側に設置されたスポットライトの光が、新郎新婦を見る時にちょうど逆光になってしまい、写真やムービーが少し撮りづらかったとの感想をもらいました。当日の私たちからは特段気になることはありませんでした。扉を開けた時の外からの光の入り方も素敵でした。

披露宴会場について(会場名:メゾンブランシュ)

食事会は白を基調としたメゾンブランシュでの開催でした。ナチュラルで開放感や清潔感があり、チャペルの厳かな雰囲気と大きく差がついて、明るく和やかな雰囲気で食事をしたいという希望にぴったりでした。また、あえてテーブルや椅子をたくさん設置することで、不思議なことに会場のスカスカ感がなくなり、少人数でも違和感のない会場が出来上がっていました。
スピーカーの位置の関係か、立ち位置によってはマイクのアナウンスがやや聞こえにくい場面もありましたが、支障が出るほどではありませんでした。
壁に2箇所モニターがあり、ムービーなどがそこに映りますが、高齢の方や視力の弱い方には少々画面が小さいかなとも思いました。今回のゲストは見えていたようです。
天気がイマイチだったため、あまり外に出るゲストはいませんでしたが、プールやグランピングの設備があり、天気が良ければゲストがのんびりできそうです。

・写真や動画はずっと残るため、最初の見積もりよりも内容やアルバムを見直しました。別撮りも見積もりに入っていましたが、もともとの和装に加えて洋装も追加し、ロケーション撮影も取り入れました。アルバムのランクを上げました。出席できない親族に配るため、フォーマル写真も追加。ムービーも作成をプロにお願いしました。
・衣装はパックがありましたが、差額分を払えばそれ以外の衣装も選べました。新郎の衣装に多少の差額が出ました。

・挙式料サービス
・会場費80%オフ
・音響照明使用料サービス
・ウェルカムスペースに必要なものについては手作りしました。

料理は、コロナ禍であることからスマートな提供となっており、コースは1つのみ(以前は複数あり、その中の上のコースにあたるもの)でした。
写真で見ると4皿+パン(パンはおかわり可)のため、最初は若い人に足りるのかと正直に言うと思いましたが、試食会に参加したところ、非常にお腹が満たされるものでした。これにケーキがついたため、高齢のゲストからは、おいしいのに食べ切れなくてもったいない、持って帰れたら…(持ち帰り不可でしたが)と言葉がありました。
一つ一つ地のものが取り入れられ、シンプルに見えてとてもこだわってつくられており、大変おいしかったです。意地で当日も全部食べました。

飲物に関しては、少人数のため飲み放題でなく注文のあった分での計算の方が良いのでは、とプランナーさんからのアドバイスがあり、そうしました。おかげで、料金は飲み放題にするよりもかからず、個人の好みに合わせて様々な種類の飲み物を、種類の制限もなく提供することができました。

送迎バスが二台無料とのことでしたので、一台お願いしました。乗る人が少人数であり、諏訪郡内であったこともあってか、それぞれの家の近くまでお迎えに行っていただけました。
上諏訪駅・茅野駅からは徒歩では難しい距離ですが、そういったバスがあり、揺られる時間も駅からは長くないため、アクセスは悪くないように思います。

式場の周りには工場も住宅もふつうにありますが、敷地内からは全く見えない構造になっていると、見学時お話を伺いました。その通りで、電柱もなく、喧騒もなく、とても穏やかな雰囲気です。暗くなってくるとライトアップされ、幻想的です。季節の植物も植わっており、フォトスポットもたくさんあります。駐車場も広いです。

見学時に案内についてくださった方がそのまま担当のプランナーさんになってくださったので、話の流れはスムーズでした。常に些細なことでも確認を入れていただいたため、行き違いなく進められました。
こちらからの希望に沿っていくだけでなく、私たちが気づかないところも提案や確認を入れてくださいました。結婚式の日取りの由来が、主人の亡くなったお母さんの誕生日であることを覚えていていただいたことで、当日席をつくり、好きなお酒を置いて、天国のお母さんに参加していただくこともできました。
テーマに沿ったものにするため、作成してくれる会社の提案や、プログラムの構成をしてくださり、自分たちらしいものが細部まで実現でき、満足しました。

衣装さんには、夫婦ともに納得いくまで衣装選びにお付き合いいただきました。
私の父から主人に贈られたネクタイを取り入れたいという希望を聞き、コーディネートの助言をいただいたり、やっぱり…といった選び直しも快く受けていただきました。
ドレスに合わせた小物類もすっといくつか出していただけるため、知識の少ない私でも、納得のいくものを選ぶことができました。

ほかの式場スタッフさんも、試食会や当日の待機時間など、1人1人顔を合わせれば明るく声をかけていただき、緊張がほぐれました。
介添さんもタイミングよく的確に指示を出していただけたため、戸惑う姿を見せることなく進行に沿うことができました。

メイクさんやカメラマンさんは提携先のスタッフさんでしたが、経験をしっかり積まれている方ばかりで、不安なくお任せをすることができました。
メイクに関しては打ち合わせのみで事前のリハーサルはしませんでしたが、オーダーをもとに私に合った提案もしていただき、いつもと違う素敵な自分になることができました。
写真に関しては、申し訳ないくらいノープランでいた私たちを、経験をもとに様々なポーズやアングルなどで撮影していただきました。後撮りもお願いしましたが、素敵な写真を撮っていただくことができました。

・挙式退場の際のバブルマシーンはオプションでしたが、見学時に素敵だと思っていたので入れました。扉が開いたとき、ゲストも綺麗〜と好評でした。
・会場の装花は、予算の関係で、式場の造花を使用しました。まだリニューアルして少しのため、造花も綺麗なのに無料で貸していただけ、きちんと空間が華やかになりました。

• フォトプランあり
  • パックプランあり

マリエールさんといえば、やっぱり本格的なチャペルをもった専門の式場さんで、この辺一帯ではとても貴重です。正統派なのに少人数であげてもなんら違和感はなかったため、憧れを諦めずに挙げてみて良かったと思います。
親族のみも、最初は寂しい気持ちが残りましたが、今まで言えなかったことも素直に伝えられたり、親族間の縁が深くなったり、良いことづくめでした。人数にはこだわらず、本当に大切な人たちと過ごせることに感謝できました。
見積もりは最初の計画の詰めが甘かったので上がってしまいましたが、自分たちとしては不足なく満足しています。できれば内容をイメージしてから見積もりをいただく方が、心構えができて良いと思います。

あー様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、結婚式のご感想の投稿ありがとうございます。

詳細に各項目へのコメントをしていただき
本当にありがとうございます。
少人数での結婚式となると、会場の広さが
気になるというカップルは多くいらっしゃいます。
ですが、お招きする人数に関係なく、
理想の結婚式というのは、皆様がお持ちだと思います。
人数に囚われず、理想の結婚式を実現していただけるよう
今後もご提案していきたいと思っております。

また、大聖堂でのスポットライト・会場内のアナウンスに関しまして、貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。
早急に内容の共有をし、原因究明と改善に努めてまいります。

この度は本当にありがとうございました。
おふたりと、ご家族様の末永い幸せをお祈りしております。

マリエール諏訪 スタッフ一同

費用明細

10名1,382,008税込

(1名あたり138,201円)

(特別割引 -407,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名マリエール諏訪(マリエールスワ)
会場住所〒392-0013長野県諏訪市沖田町2-93結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。