TOP10

• 投稿 2022/04/17
susk0709
  • susk0709さん
  • 長野県

天井が高く重厚感がありステンドグラスもきれいでした。チャペルの入り口から実際に模擬入場させていただきましたが、迫力があり感動的な式になると思いました!大きな窓があるわけではないので写真で見た時は暗いかなと思いましたが、ステンドグラスの光が差し込んでくるので全然暗くなく、とてもいい雰囲気だと思いました。設備は特に古いなと思うこともなく、きれいでした。チャペルのすぐ横に大きな全身鏡のある控え室があるので、直前に全身を確認してから行けるのがいいと思いました。チャペルが広いので少人数の挙式だと寂しくなるかなと思いましたが、実際に見た感じでは少人数でも寂しさを感じさせない広さだと思います。ゲストも迫力のあるチャペルに感動してもらえると思います!

披露宴会場が雰囲気の違う2種類から自分の好みで選べて良いと思いました。ひとつがディズニーランドのような雰囲気でお城のようなつくりになっていてゲストも楽しくなるような雰囲気でした。(会場名忘れてしまいましたが…)ただ、広い会場なので30名未満の少人数での利用だと少し寂しく感じるかなと思いました。もう一つは、全く雰囲気の違ったナチュラルな会場でした。ナチュラルですが、お花の装飾などで華やかになるかと思います。また、グランピング風のソファや焚き火などの設備もあり、ゲストも飽きない演出ができると思いました!どちらの会場も他の式場とは異なる特徴があるので、結婚式に何度も行ったゲストでも楽しく過ごせると思います!

すぐ隣に車道や建物はありますが、式場のどこから見ても外は見えないようになっており景観が良いです。特に車の音などが聞こえてくることもなく、式場の雰囲気をそのまま味わえると思います。車で来るゲストも、特に近隣は狭い道などもないですし、来やすい立地かと思います。駐車場も広いのでゲストが多くても安心できそうです。チャペルから披露宴会場への徒歩での移動などもさほど遠くはないですし、階段を登る場所もないので、ご年配のゲストの方も参加しやすいと思いました。交通アクセスは、最寄駅からは近くはないので、遠方ゲストが電車で来る場合はタクシーや送迎バスを考えた方がよさそうです。送迎バスはご用意いただけるようでした。

招待人数が少人数だったため、会場の広さが心配でしたが、寂しくならなすぎないちょうどいい会場でした!ガーデンにグランピング風のソファや焚き火などがあり、他の式場にはなかなかない演出でゲストも飽きない新しい雰囲気が楽しめると思いました。披露宴会場にはお子さんのおむつ替えの部屋も2部屋ありますし安心できると思います。また見学した披露宴会場はウェルカムスペースの部分も広く感じたので、飾りのアイデアが広がると思いました。なによりチャペルの重厚な雰囲気が素敵でした。他の式場でガラス張りのチャペルも見学しとても魅力的でしたが、マリエールの大聖堂に一度入ると、その雰囲気からこちらもすごくいいなという気持ちになりました!

チャペルと、2つある披露宴会場のうちの1つは非常にクラシカルなお城のような雰囲気でした!両親や年配の方も納得のいくチャペルだと思います。実際に披露宴にも出席したことがありますが、大人数でもかなり余裕を感じる広さです!王道の形のウェディングドレスが似合う雰囲気です。ナチュラルな披露宴会場もあるので、比べてみると楽しいです。下見の際は、やはり出席人数で披露宴会場がどのような雰囲気になるのかを確認した方がいいかと思います。見学の際に翌日挙式予定の実際の会場が見れたのでイメージが湧きました。丸テーブルだけでなく縦型のテーブルを並べることもでき、人数に合わせてテーブルの配置も工夫できそうです。どんなイメージを持ったご夫婦でも、自分たちらしい式が作れそうです!

susk0709 様

この度はご結婚おめでとうございます。
また、数ある式場の中よりマリエール諏訪へご来館誠にありがとうございました。

当館の大聖堂を大変気に入ってくださったご様子で
とても嬉しく思っております。
迫力があり、重厚感のある大聖堂での挙式は
おふたりだけでなく、ゲストの皆様にも
感動していただけるものになると思っております。

また、ご覧いただきましたメゾンブランシュでは
挙式までのお時間を楽しく過ごしていただけるよう
マシュマロパーティーのご提案をしております。
今までご出席された結婚式では
経験されたことのない体験ができると思いますので
ぜひグランピングエリアでの素敵なひとときを
お過ごしいただければと思っております。

その他にもたくさんのコメントを頂戴し
ありがとうございました。

マリエール諏訪 スタッフ一同

会場名マリエール諏訪(マリエールスワ)
会場住所〒392-0013長野県諏訪市沖田町2-93結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。