趣深い日本家屋と庭園でアットホームな結婚式

• 訪問 2018/10
  • 投稿 2019/05/08
合掌土偶
  • 合掌土偶さん

手入れの行き届いた立派な日本庭園が素晴らしいです。江戸時代につくられ移設した蔵もとても良い雰囲気。
蔵か庭か選べます。人前式・神前式・教会式いずれも可能で自由度高い。神社からレストランの移動が無くなるのはゲスト負担少ないので、庭で神前式が選択できるのはかなりポイント高かったです。

宮大工が建てた家を改装したレストランで、古いため(そこが良いのですが)どうしても段差が多いです。祖母が足が悪いので気になってしまいました。

披露宴会場になる部屋は立派な日本庭園に面し、大きなガラスから庭がきれいに見えます。季節的に変化の分かりやすい時に利用するならよりよさそう。
建物全体としっかり作られた庭が作る空間はとても雰囲気がよく、和門・洋門とアプローチが2種類ありました。
一方で室内は畳だった部屋をフローリングにしたため、60名だと2部屋をつなげて使うことになり、どうしても空間が区切られる。
ただ歴史ある雰囲気と船底天井など面白いところもたくさんあります。
お手洗いは男女1つずつで少ない。もともとが家なので仕方ないですが、アメニティはしっかりありますし清潔で便器も新しかったです。
あと全体的に、オーナーの一族の趣味や歴史がかなり濃く、置いてある小物や調度品、建具などのセンスが我々の趣味に合わなかったです。
夫婦ともに美大を出て建築やデザイン関係で、レトロなものや歴史を感じるアイテムは好きなのでこちらを下見したが、かなり重厚なこってりした趣味でした。
どの品も古くて立派なのだろうとは思いつつも、歴史が長い分色々な趣味が入り乱れ全体的にチグハグ。"実家感"が強い。写真に残るので背景に入り込むことを考えると気になる…という感じ。

• 受付スペース
  • 2部屋のつながり
  • 高砂から見て左側
  • 2部屋目高砂から見て右手側
  • 宮大工の仕事を感じる船底天井

• 合掌土偶さん

良心的かつ分かりやすい見積もり。持ち込みに関してはほぼ無料で自由度が高い。
ドレスなどは紹介もあり、手配などの調整はプランナーし、会計は直接払うかたちにしていて勝手に仲介料を取ることもないとのこと。非常に明朗会計なので良心的だと思いました。
エクセルで目の前で必要なものを足していくので特に不明な点もありません。
支払いが基本は2週間前までに事前に済ませるようなので、祝儀で少しまかなって当日払いたいと思っていた部分が苦しいなと思いました。
他の人と違うレストランウェディングがやりたい人は適正な価格で実現できると思った。

1.5万円のコースを試食。下見なのでメインの和牛とアワビは1皿ずつでシェア。和牛は分かりやすい美味しさ。デザートがとても美味しかったです。ソルベとフルーツにソースがかかったものだったのですが気に入りました。
アレンジは+3000円程度かかるようなイメージ。
ケーキもオリジナルのオーダーができ、かなり凝ったケーキ・料理が頼める様子。
オーダーした場合はかなりしっかり試作をしていただけるとのこと。

• 試食テーブル
  • 試食メニュー

• 合掌土偶さん

駅からかなり遠いのが難点です。
レストラン所有のシャトルバスを武蔵小金井駅に2便出せるので、ゲストの案内は問題ないように思います。招待状につける案内図は、カード(有料)かデータ(無料)が選べます。車も15台までの駐車場がしっかり敷地内に有ります。
ちなみに下見の際はレシートを渡せば行きのタクシー代をキャッシュバックしていただけました。アクセスが悪いことに対する式場の配慮が感じられます。
帰りは近くにバス停があり、そちらで帰りました。

支配人の方がすべて丁寧に説明してくださいました。
プランナーさんは別でつくとのことですが、支配人さんが部長としてまとめているとのことです。30-40代のベテランの方のみ、経験のある方をつけますとのこと。
試食の際のサーブ等も特に問題なかったです。

趣深い日本家屋と庭園で自由な結婚式ができる。
夫婦ともに建築学科卒で友人や家族にも設計士が多いため、宮大工の職人の技が感じられることが喜ばれそうな会場だった。

会場の雰囲気重視の方向け。
料理も美味しいですし建物・庭は素晴らしいです。

• 庭から
  • 試食テーブルから庭の眺め
  • 洋門側 蔵外観
  • 和門
  • 蔵バルコニー

• 合掌土偶さん

会場名リストランテ大澤(リストランテオオサワ)
会場住所〒184-0014東京都小金井市貫井南町1-25-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。