憧れの中央公会堂で、望みのすべてを叶えた結婚式

• 訪問 2018/04
  • 投稿 2018/06/06

費用明細 1,643,256円(49名)詳細

プリムローズ
  • 千葉県

今年(2018年)に創立百周年を迎えた大阪市中央公会堂。辰野金吾設計の重厚かつ華麗な建築物で、中之島のランドマークです。挙式会場は元貴賓室、普段一般人は入ることはできません。太陽の光で明るく輝くステンドグラス、日本神話の描かれた天井画、木造で暖かみのある扉や椅子、赤い絨毯のバージンロード。すべてに気品と伝統のある美しいお部屋で、その特別感が参列者の方々にも大好評でした。

• 挙式会場である特別室のステンドグラス
  • 中央公会堂外観(正面)

• プリムローズさん

披露宴会場について(会場名:大阪市中央公会堂)

披露宴は特別室のすぐ隣にある中集会室で行いました。写真を一目見た時から絶対にここで披露宴をしようと決め、下見をして更にその気持ちを強めました。私はウィーンのシェーンブルン宮殿が大好きなのですが、そこの鏡の間を彷彿とさせられ、日本の建物を見てそんなことを感じたのは初めてだったからです。実際この部屋はヴェルサイユ宮殿の鏡の間を真似て作られたとのことで、当たらずとも遠からずでした。
中集会室は天井がとても高く、公会堂創建当時に作られたシャンデリアが飾られ、部屋の各側面にはアーチ型の優美な柱廊が連なり、ヨーロッパの宮殿にある舞踏会場のような雰囲気です。専門の結婚式場ではないので設備は充実しているとは言いがたいかもしれませんが、歴史と伝統、ヨーロッパが大好きな私が日本で挙式をするならここが一番だと思いました。自分の結婚の年と公会堂の創立100周年になる記念の年が重なり、更に良い思い出になりました。大満足しています。

• 中集会室
  • 高砂の様子
  • 披露宴会場
  • 披露宴会場

• プリムローズさん

全体的に手作りや持込をしまくる大節約結婚式だったのですが、ゲストに振舞うお料理と引き出物だけはケチりませんでした。お料理はベーシックコースから一品グレードアップ、デザートは二品のところを交渉し、本来ゲストには供されないウェディングケーキをデザートに含めて三品に。引き出物は予算高めのものをインターネットの割引価格で。持込料を払ってもネットで買った方が安かったです。

ウェディングドレスはスペインの高級ブランド・プロノビアスのリユース品を格安購入。借りるよりもリユース品を買う方が安かったです。レンタルドレスも自分の前に何人も着ているものですし、ワンオーナーのリユース品なら同じようなものだろうと。お直し料も勿体無かったので、今の自分の体にジャストフィットのものを試着して選びました。事前送付ではなく当日持参にすることで、保管料(いわゆる持込料)を無しにしてもらいました。ベールとグローブはドレス購入時に一緒に試着した新品を一緒に買いましたが、全部で9万円ほどで済みました。
ブライダルインナーは普段使いのインナーと同じサイズのビスチェをネットオークションで500円で購入。サイズもばっちりで着け心地もよく、良い買い物をしました。
ウェディングシューズは、挙式では持っていた白いパンプス、披露宴では社交ダンス用に買っていた銀の靴を履きました。社交ダンスシューズはヒールが高く姿勢が美しくなる上に最高に歩きやすかったです。披露宴を屋内でする人には、是非社交ダンスシューズを履くことをお勧めします。
ウェルカムボード、招待状、席次表などのペーパーアイテムは手作り。プチギフトはネットで選んだものを持ち込み。持ち込み料がかからず、自分で持ち込めるものはほぼ全て持ち込みました。
ブーケとブートニアは妹が造花で作ってくれました。結婚後新居に飾っています。材料費も安いし、記念においておけるから生花よりも造花がいい、と妹にリクエストしたのですが、よかったと思います。
装花代は極限までカットしました。挙式会場は元々十分雰囲気が良いのでお花無し、披露宴会場の高砂やゲストテーブルも緑を多めにしてボリュームをキープして貰いました。
プロのカメラマンは雇わず、写真撮影は友人や親族に任せました。アルバムも手作りです。
司会は友人に補助を依頼し、基本的には新郎新婦が自分で行いました。新郎新婦の人となりをゲストに知って貰えてアットホームで楽しい会になり、司会者代も節約できてとてもよかったと思います。
中央公会堂は火気厳禁でキャンドルサービスは行えない為、各卓を回ってテーブルフォトを撮りました。
セットリストは手持ちのお気に入りcdと図書館で借りられるものから選んで自分で作りました。

中央公会堂には調理場がないため、ケータリングを依頼することになります。とは言っても、冷えたものや簡素なものではなく、提携レストランに美味しいフレンチのフルコースを提供していただけました。妊婦の方が複数いたのですが、ちゃんと妊婦用の特別料理を用意してくれ、乾杯の時にはシャンパンの変わりにジンジャーエールなどを次いでくれたことがゲストに好評でした。ウェディングケーキが無料で付いていたのもとても嬉しかったです。値段とお味とシェフの対応には大満足しています。
ただ、当日のサービススタッフの対応があまりよくなかったのは残念です。料理の提供スピードが速すぎ、給仕の人数が少なく声をかけにくかったとのご指摘がゲストからありました。低予算でお願いしたので、当日スタッフの数が少なかったのだろうと思います。反省。

• 前菜盛り合わせ
  • こんな感じのお料理を提供していただけます

• プリムローズさん

地下鉄御堂筋線と京阪電車の淀屋橋駅から徒歩数分。伝統的建築物の中では交通アクセスは良いほうだと思います。新幹線で遠方から来るゲストには新大阪駅から御堂筋線一本で着て頂けるので良かったです。建物は中之島の真ん中にあり、わかりやすいです。

中央公会堂での結婚式は、プロデュース会社を通じて行うことになります。各社で公会堂を押さえている日が違うので、私は希望日を抑えていて、試食した料理が美味しかった会社にプロデュースをお願いしました。(ベルブライダルさんではありません)
プランナーさんの対応は迅速で丁寧でしたが、複数のカップルを担当している為かいつもお忙しそうで、無愛想になることもありましたが、全体的にはきっちりと仕事をしてくださり、こちらの要望もほぼ聞いて頂けたので満足しています。

中央公会堂は公共の公会堂ですので、設備やサービスは他のホテルや結婚式場ほどはありません。館内には中央公会堂の展示室もありますし、建物自体が外から眺めても中を見て回っても楽しい観光名所になっていますので、挙式までの待ち時間、ゲストの方々には思い思いに公会堂見物を楽しんで頂きました。

• 日本人牧師

中央公会堂は中身がない空っぽの箱、と考えていただけるとわかりやすいです。中身を自分で自由に詰め込むことが出来るので、自分の行いたい披露宴の明確なイメージがある人には、使いやすい上に大幅に節約して披露宴を行え、しかも雰囲気は極上で立地も良い、最高の会場になりえます。私はこちらで挙式して本当に良かったです。細部まで自分らしさを詰めこんだ、思い通りの式を行うことが出来ました。

• 中央公会堂側面外観
  • 大阪市中央公会堂外観。赤煉瓦造りの素敵な建物です。

費用明細

49名1,643,256税込

(1名あたり33,536円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名大阪市中央公会堂(マリーシンシアプロデュース)(オオサカシチュウオウコウカイドウマリーシンシアプロデュース)本会場は複数のプロデュース会社で施行されており、料理・演出・料金・スタッフなどは、ご利用されるプロデュース会社により異なる可能性がございます。詳細はプロデュース会社へお問い合わせください。
会場住所〒530-0005大阪府大阪市北区中之島1丁目1番27号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。